Категории

Как определить модель вулканизационного пресса?

Определяем модель вулканизационного станка для производства РТИ.

Прежде чем разбираться в письменном обозначении оборудования, необходимо немного понять устройство машины. Гидравлические станки являются самыми распространенными устройствами для формования изделий из резины практически во всем мире.
Получилось это за счет возможности модификации и усовершенствования технологического процесса. Гидравлический станок, как ни один другой тип (механический, электрический, гибридный) не поддается такому обширному изменению. Поэтому представленные компанией Резинопласт станки возможно укомплектовать различными дополнительными опциями.
Все опции так или иначе совершенствуют процесс производства резины. Каждый станок уникален и вариативен оснащением, за счет возможности выполнения требуемых индивидуальных функций. Установка дополнительных опций происходит только после обозначения заказчиком рабочих условий.


Опции

1. Тип оборудования;
2. Вакуумная камера;
3. Рабочие станции;
4. Усилие смыкания плит;
5. Тип системы перезарядки пресс-формы (2RT, 3RT, 4RT);
6. Управление.


Описание опций

1. Тип оборудования.
Компания Резинопласт предлагает на выбор два типа формовочного оборудования:
• Для производства сальников;
• Для производства других изделий из резины и силикона.
Обозначение соответственно: HP – для сальника; DYP – тип 4 колонн.

2. Вакуумная камера.
В современных высокоэффективных системах сжатие пресс-формы происходит в вакуумной камере. Эта закрытая область соединена с насосом, способным создавать предельный вакуум 1 Мбар. За счет созданного вокруг пресс-формы вакуума происходит эффективная дегазация, так же снижаются тепловые потери из-за разницы температур окружающей среды и вулканизации. Благодаря оснащению этой системой прессов, режим компрессионного формования наиболее эффективный и действенный.
Вакуумные компрессионные прессы существенно улучшают качество формования и увеличивают производительность до 50%. В этих прессах температура плит контролируется критически с помощью терморегуляторов. Нагрев машины запускается автоматически перед началом рабочей смены, что значительно экономит время предварительного нагрева.
Вакуумная система, гидравлические системы и системы контроля температуры регулируются с помощью ПЛК или программируемых логических контроллеров. Полный процесс формования происходит автоматически, и, поскольку формование производится в вакууме, компоненты формуются без пористости и с гарантированным контролем качества.
Обозначение: V – с вакуумной камерой, отсутствие буквы – без вакуумный тип.
Так же возможно изготовить станок без вакуума.

3. Рабочие станции.
Вулканизационный станок с двумя рабочими зонами спроектирован и изготовлен для того, чтобы эффективно расходовать время в производстве изделий из резины и силикона. Наличие двух станций позволяет одновременно выполнять работу одному оператору, что повышает производительность и условия труда. Управление происходит с главной станции, расположенной посередине машины. Подобное оборудование так же возможно укомплектовать дополнительными опциями, для более серьезного увеличения скорости производства.

Обозначение: S - одна станция, D - две станции.

4. Усилие смыкания.
Гидравлические прессы — это современные вулканизационные машины с повышенным ходом. Они используются для формования резиновых, силиконовых и композитных материалов. Эти прессы предлагаются различной производительности от 80 до 350 тонн, за исключением крупногабаритных прессов, где усилие смыкание возрастает до 3000 тонн.
При прессовании изделий из резины или силикона, давление необходимо для:
- обеспечения протекания материала в полости пресс-формы, т.е. формования изделия;
- уплотнения материала;
- противодействия усадочным явлениям;
- удаления воздуха, летучих веществ из материала.
Получение необходимого давления, для достижения требуемой плотности и эксплуатационных свойств, зависит от обрабатываемого материала, его физико-механических и вязкопластических свойств, так же от части от присутствующих летучих веществ. Часто в технической литературе встречается информация, что уровень давления прессования зависит от формы изделия и отношения высоты заполнения к толщине стенки. Это действительно так, ведь чем больше отношение, тем выше усилие прессования.
Выбор тоннажа пресса зависит от требуемого количества изделий, размера пресс-формы, технических условий материала.
Представленные на сайте Резинопласт станки имеют усилие смыкания: 80, 150, 200, 250, 300, 350 тонн, что является обозначением модели.

5. Типы системы перезарядки пресс-формы
Перезарядчик пресс-форм это дополнительный механизм, устанавливаемый на вулканизационный пресс, с целью облегчения работы оператора по изъятию и закладке материала. Данный инструмент позволяет сократить время на запуск повторного цикла изготовления следующей партии, тем самым значительно поднимает эффективность оборудования и производительность в целом.
Классификация перезарядчиков:
• Приводится в движение нижняя плита;
• 2RT Двойной;
• 3RT Тройной;
• 4RT Четверной.
Более подробно и нагляднее показано в видео нашего партнера:

Для обозначения модели требуется указать:
M: с устройством ввода/вывода пресс-формы;
N: без устройства ввода/вывода;
2RT: с устройством выталкивания и открытия пресс-формы;
3RT: с устройством выталкивания, поднятия верхней и средней плиты пресс-формы;
4RT: с устройством выталкивания, поднятия верхней и средней плиты, приведения в движение нижней плиты.

6. Управление
Программируемый логический контроллер, или ПЛК, представляет собой защищенный компьютер, используемый для промышленной автоматизации. Эти контроллеры могут автоматизировать определенный процесс, функцию машины или даже всю производственную линию.
Как работает ПЛК?
ПЛК получает информацию от подключенных датчиков или устройств ввода, обрабатывает данные и запускает выходы на основе предварительно запрограммированных параметров.
В зависимости от входов и выходов, ПЛК может контролировать и записывать данные времени выполнения, такие как производительность машины или рабочая температура, автоматически запускать и останавливать процессы, генерировать аварийные сигналы в случае неисправности машины и многое другое. Программируемые логические контроллеры — это гибкое и надежное решение для управления, которое можно адаптировать практически к любому приложению.
Возможно оснастить пресс программируемым логическим контроллером (PLC) или контроллером с программируемым дисплеем (PLC programm able operation display).

Модель

Вывод:

Собрав и изучив все сведения о возможностях станка и его дооснащения различными дополнительными опциями, можно с легкостью самому определить модель требуемого аппарата, что сделает нашу с вами работу гораздо эффективнее. Обращайтесь к нашим специалистам, если возникнут вопросы по оборудованию.