Категории

Система контроля температуры в производстве резины и пластика

Сегодня речь пойдет о дополнительном оборудовании в производстве резины и пластика. Это такие аппараты, которые незаметны для глаз, но выполняют важную функцию, а именно контроль температуры.



Что такое система контроля температуры и как она работает?



Контроллер температуры - это устройство, которое используется для контроля температуры. 



Для этого сначала измеряется температура (параметр процесса), а затем она сравнивается с желаемым значением (заданным значением). Разница между этими значениями называется ошибкой (отклонением). Контроллеры температуры используют эту ошибку, чтобы решить, сколько нагрева или охлаждения требуется, чтобы вернуть температуру процесса к желаемому значению. Как только этот расчет будет завершен, контроллер выдаст выходной сигнал, который влияет на требуемое изменение. Этот выходной сигнал известен как (регулируемое значение)  и обычно подключается к нагревателю, регулирующему клапану, вентилятору или другому «конечному элементу управления», который фактически вводит или отводит тепло из процесса.





В зависимости от требуемой температуры эти устройства могут работать с водой (до 90 ° C / 190 ˚F), водой под давлением (до 180 ° C / 350 ˚F) и диатермическим маслом (до 300 ° C / 570 F).).



Обычно они могут иметь одну или несколько зон терморегуляции, каждая из которых состоит из:




  • - Технологический насос, выбранный для конкретных требований технологического процесса;

  • - Сопротивление нагрева откалибровано по максимальному требованию;

  • - Теплообменник для охлаждения внешней водой (при косвенном охлаждении);

  • - Регулирующий клапан, пропорциональный охлаждающей воде;

  • - Микропроцессорная панель для автоматического управления функциями.



Где применяются температурные регуляторы?




  • - Реакционные котлы;

  • - Экструзионно-формовочное оборудование;

  • - Резиноформовочное оборудование;

  • - Линии по производству литой пленки;

  • - Линии по производству кабелей;

  • - Штампы для точного формования пластмассы;

  • - Штампы для литья под давлением сплава магния/алюминия/цинка;

  • - Роликовое прессование, применяемое при производстве резины/пластика;

  • - Бумажная промышленность.



Почему регуляторы так важны в резиновой и пластмассовой промышленности?



С промышленными терморегуляторами контроль температуры равен повышению качества конечного изделия.



Промышленность резины и пластмасс - одна из крупнейших и наиболее важных отраслей в мире, влияющая практически на все аспекты нашей жизни, от продуктов питания и лекарств до развлечений и авиакосмической промышленности. Большинство деталей, используемых в повседневной жизни, изготавливаются методом литья под давлением. 



Литье под давлением - чрезвычайно эффективный способ массового производства идентичных компонентов с очень небольшим количеством отходов. Термопластавтомат, машина для литья под давлением резины нагревают  частицы до тех пор, пока они не расплавятся, а затем впрыскивает их в форму, в которой деталь охлаждается. Процесс охлаждения может быть очень длительным; более 80% всего времени в производстве пластика и резины уходит на охлаждение. Чиллер для литья под давлением значительно сокращает  время охлаждения и сохраняет качество продукции. Это так же касается экструзии резины и силикона.



Что эффективнее масло или вода?



До 90 °C вода является более или менее единственным материалом, используемым в качестве теплоносителя в регуляторах температуры. При температуре выше 90 ° C оператор должен решить, использовать воду или масло-теплоноситель. Преимуществом воды является ее высокая теплоемкость, то есть свойство, которое определяет, сколько тепловой энергии может отвести теплоноситель. Тепловая мощность воды примерно в два раза больше, чем у масел-теплоносителей. Кроме того, еще одно преимущество - хорошая теплопередача; коэффициент теплопередачи между водой и литьевой сталью (например, сталь для горячей штамповки) примерно в два раза выше, чем у жидкого теплоносителя.



Еще одним преимуществом воды является низкая вязкость, которая, в отличие от масла-теплоносителя, остается более или менее постоянной во всей области использования. Существует также экологическое преимущество в отношении обращения и утилизации, поскольку с водой, в отличие от нефти, легко обращаться. Для потребителей с большим количеством теплоносителя небольшое расширение воды при повышении температуры имеет значение.



Резинопласт предлагает широкий ассортимент промышленных терморегуляторов таких как:  нагревающее и охлаждающее  устройство в одном, блок контроля температуры масла, блок контроля температуры воды, промышленный чиллер, маслоохладитель, винтовой чиллер, блок теплового насоса и блок испарительной конденсации. 



 
Есть вопросы?