Категории

Выбор сальников

Проще говоря, функция уплотнений состоит в том, чтобы свести к минимуму или предотвратить утечку между двумя частями. В то время как уплотнения выполняют эту роль, выбор правильного уплотнения для работы требует серьезного внимания и знаний. Выбор также предполагает, что покупатель уплотнения понимает потенциальное воздействие окружающей среды на уплотнение в дополнение к пониманию машины или оборудования, в котором будет находиться уплотнение. В данном случае для сальниковых масляных уплотнений.

Выбор подходящего масляного уплотнения практически для любого применения зависит от условий эксплуатации и физических размеров самого уплотнения. Вот четыре главных вещи, которые вам нужно знать при выборе уплотнения, и почему каждая из них важна.

Температура

Температура в окружающей среде уплотнения является основным фактором, определяющим материалы сальника. Как правило, существует установленный температурный диапазон, который является оптимальным для данного конкретного вращающегося уплотнения. Например, может быть указан диапазон от 4 до 49°C. Когда рабочая среда слишком холодная, уплотнение может стать хрупким, а при высоких температурах материал уплотнения может проявлять большую эластичность. Повышенная температура также ускоряет старение резины. Если видны осевые трещины на уплотнительной кромке, радиальное масляное уплотнение подверглось воздействию чрезмерно высокой температуры, явно выходящей за пределы рекомендуемого диапазона. Повышение температуры окружающего воздуха на 10°C может вдвое сократить теоретический срок службы резины.

На уплотнение влияет не только температура воздуха. Температура может колебаться от:

• Высокоскоростное вращение, которое генерирует избыточное тепло
• Недостаточные смазывающие и терморегулирующие свойства смазочного материала
• Окружная скорость
• Приложенное давление

Положение или размер

Измерение является ключевым элементом для правильного выбора масляного уплотнения. Канавка или положение, в котором будет размещено уплотнение, должны быть правильно измерены, чтобы обеспечить как можно более точное прилегание. Это очень важно, потому что, если ваше вращающееся уплотнение не подходит, оно не будет жизнеспособным, а утечка или загрязнение неизбежны.

Размер уплотнения определяется проходным сечением уплотнения, диаметром отверстия в корпусе, куда будет устанавливаться уплотнение, внешним и внутренним диаметрами уплотнения (наружный и внутренний диаметры) и шириной уплотнения, которая представляет собой общую ширину уплотнения, включая внутреннюю и внешнюю.

• Отверстие под уплотнение представляет собой диаметр отверстия, в которое будет посажено сальниковое уплотнение.
• Наружный диаметр уплотнения: Измерения следует проводить не менее чем в трех местах, расположенных на равном расстоянии друг от друга вокруг сальника. Затем среднее значение этих показаний можно использовать в качестве OD.
• Ширина уплотнения представляет собой измерение высоты радиального масляного уплотнения при укладке на ровную поверхность, которая включает внутреннюю и внешнюю оболочки.
• Внутренний диаметр вала: внутренний диаметр радиального масляного уплотнения может варьироваться, поэтому в качестве внутреннего размера используется диаметр вала. Если вы не знаете фактический диаметр вала, вы можете оценить его, измерив внутренние размеры уплотнения.

Давление

По мере увеличения давления увеличиваются радиальная нагрузка и трение уплотнительной кромки при ее контакте с валом. Как и температура, рекомендуемое давление для оптимальной работы указано для каждого масляного уплотнения. Избыточное давление приводит к более быстрому износу уплотнений и сокращает срок их службы.

Когда уплотнение находится под слишком большим давлением, заданные значения окружной скорости не могут поддерживаться, а должны быть снижены относительно величины давления. При высоких давлениях утечки между периферией уплотнения и отверстием корпуса можно избежать, используя радиальные сальники с резиновыми корпусами. Когда уплотнение находится под давлением, также существует риск осевого перемещения в отверстии корпуса, что предотвращается размещением уплотнения на буртике с помощью распорного кольца.

Скорость

Скорость, при которой может эффективно работать масляное уплотнение, зависит от таких условий, как давление, температура, используемая смазка или жидкость, обработка вала и конструкция уплотнения. Смазка между кромкой уплотнения и движущейся поверхностью уменьшает трение, которое является важным фактором разрушения уплотнения. Толщина смазочной пленки определяет уровень трения. Первоначально, когда скорость увеличивается, трение уменьшается по мере диспергирования смазки. Даже при увеличении скорости силы трения начнут возрастать, вызывая износ.

Различные конструкции уплотнений допускают различные максимальные окружные скорости. Более высокие окружные скорости больше подходят для больших диаметров вала, чем для меньших, поскольку площадь поперечного сечения увеличивается пропорционально квадрату диаметра, что увеличивает способность рассеивания тепла.

В то время как более высокие скорости влияют на производительность и срок службы уплотнения, скорости ниже и выше рекомендуемого диапазона вызывают повышенное трение, влияя на материал уплотнения.

Распространенные причины выхода из строя масляного уплотнения

Хотя все уплотнения со временем изнашиваются, наиболее распространенными причинами быстрого выхода из строя являются:

1. Установка — повреждена при обращении, неправильном измерении и т. д.
2. Уплотнительная поверхность открыта во время работы, что позволяет частицам проникать внутрь и влиять на крепление уплотнения
3. Неправильный выбор масляного уплотнения
4. Плохой дизайн
5. Неадекватный экологический контроль
Не часто учитываются химический состав компонентов радиального масляного уплотнения, коррозионная стойкость, эффекты сжатия, химическое воздействие, выбор материала и изменение условий окружающей среды во время использования.

Резюме

Сегодня существуют интерактивные инструменты, такие как Калькулятор посадок и допусков, который позволяет определять нижнее и верхнее предельные отклонения, а также максимальные и минимальные натяги на основе выбранных классов допусков для отверстия уплотнения и вала, что помогает при выборе подходящего радиального масла.

Информация в этой статье должна дать основы выбора. Кроме того, если сальник выйдет из строя, посмотрите на доказательства, которые должны привести к причине отказа. Уплотнение хрупкое или слишком эластичное? Дело в температуре. Проходят ли частицы через уплотнение? Проверьте отверстие торца вращающегося уплотнения.

Поиск наилучшего уплотнения для вашей области применения не должен быть чем-то сверхъестественным. Чтобы изготовить лучшее сальниковое уплотнение для своих нужд, можете обратиться в компанию Резинопласт.


 
Есть вопросы?