Категории

Дополнительное оборудование в производстве рти - твердомер. Описание и инструкция по измерению.

Дополнительное оборудование в производстве рти - твердомер. Описание и инструкция по измерению.

В изготовлении резинотехнических изделий участвует огромный список оборудования начиная с приборов для контроля качества резины, заканчивая испытательными станками для тестирования продукта.

Начнем мы с самого востребованного прибора – твердомер (дюрометр).

Востребованным он является из-за того, что при формировании запроса в Резинопласт об изготовлении резиновых изделий по чертежам, обязательно нужно указывать твердость по Шору. Эта важная величина поможет правильно подобрать резиновую смесь.

Что такое твердомер?

Характеристики

Измерение твердости - важный элемент для определения характеристик резиновых, эластомерных и пластмассовых изделий. Благодаря простоте эксплуатации и быстрому измерению твердомеры получили широкое распространение.


Базовая структура

Как показано на рисунке, твердомер измеряет твердость испытательного образца, прижимая индентор заданной формы к поверхности испытательного образца, прикладывая деформирующее усилие пружины и считывая степень выступа кончика индентора за лицевую поверхность образца. нажимная стопа.

Измеренные значения

Как показано выше, твердомер включает в себя индикаторное устройство, позволяющее считывать степень выступа индентора за лицевую сторону прижимной ножки, что дает 0 для максимального выступа (0 смещение) и 100 для 0 выступов с равным интервалом масштаба. Нагрузка, прикладываемая к испытательному образцу через интендор, представляет собой силу изгиба пружины и, следовательно, является непостоянной, линейно изменяющейся в диапазоне от 0 до 100.

В отличие от других значений свойств, нет определенной единицы измерения для значений твердомера. Поэтому недостаточно просто описывать значение твердости «50 (градусов)»; она должна быть четко указана как, например, «твердость по шкале дюрометра 50, по Шору А, в соответствии с JIS K 6253-3». Кроме того, каждый стандарт устанавливает правила описания твердости различными способами.

Шкала твердомера — это тип измерения твердости резинового материала. Приведенная ниже таблица твердости резины даст вам представление о твердости резины, которая вам нужна для вашего изделия. Как правило, большинство резиновых материалов подпадают под шкалу твердости резины по шкале Шора A. Таким образом, если вам нужен твердомер из резины, который ощущается как подошва беговой обуви, просмотрите таблицу твердости резины ниже. Резиновый твердомер по Шору 70А - это наиболее часто выбираемый материал твердости для всех применений.

Таблица твердости по Шору А (твердость)

Эти значения предназначены для сравнения и общего понимания:
25 Дюрометр = Резиновая лента
55 Дюрометр = Внутренняя трубка
70 Дюрометр (НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ) = Резиновая шина / Резиновый каблук обуви
95 Дюрометр = Колесо тележки для покупок

Инструкции по измерению

1. Условия температуры и влажности влияют на измерения.
2. Поверхность испытательного образца должна быть плоской и гладкой, без каких-либо волнистостей или короблений.
3. Многократное измерение в одной и той же точке приводит к ослаблению измерения. При измерении одного образца в нескольких точках точка измерения должна находиться на расстоянии не менее 6 мм от предыдущей точки измерения и не менее 12 мм от любых краев, как предусмотрено национальными и международными стандартами.
4. Скорость давления твердомера на образец влияет на измерения; чем выше скорость, тем выше показатель, а чем медленнее, тем ниже. Нажатие должно производиться с заданной скоростью, насколько это возможно. Это следует особенно отметить, когда образец, размер которого уменьшается сразу после нажатия.
5. Образец для твердомера типа А должен быть толще 6 мм.