Категории

Отходы резины. Классификация. Утилизация.

Отходы резины. Классификация. Утилизация.

Каучук , эластичное вещество, полученное из тропических растений (натуральный каучук) или полученное из нефти и природного газа (синтетический каучук). Из-за своей эластичности, упругости и ударной вязкости резина является основным компонентом шин, используемых в автомобильной технике, авиации и велосипедах. Более половины всей производимой резины идет на автомобильные шины; остальное на механические детали, такие как крепления, прокладки, ремни и шланги, а также на потребительские товары, такие как обувь, одежда, мебель и игрушки. Резиновые продукты, за счет своих уникальных свойств (чаще всего способности к восстановлению до первоначального состояния после деформации), применяются во всех отраслях промышленности.

Переработка резины

Как натуральный, так и синтетический каучук необходимо подвергнуть ряду процессов, чтобы превратить его в пригодный для использования продукт. Эти этапы могут быть слегка адаптированы в зависимости от предполагаемого использования конечного продукта.

Во-первых, в каучук добавляются химические вещества, чтобы сделать его устойчивым. Без этого резина была бы хрупкой, если остыла или стала липкой при высоких температурах. Обычно к резиновой смеси добавляют наполнитель сажу, чтобы улучшить ее прочность и долговечность.

Затем резину тщательно перемешивают и дают остыть перед формованием. Он может быть изготовлен путем прохождения материала через ролики, так называемое каландрирование, или путем проталкивания его через отверстия для получения профилей, известных как экструзия.

Классификация резин

Все отходы продуктов, состоящие из резины, можно разделить на следующие категории:

Вулканизация - это химический процесс, который улучшает свойства большинства эластомеров, включая изделия из натурального и синтетического каучука. Считается, что это самое революционное изобретение в полимерной промышленности. Впервые вулканизацию открыл Чарльз Гудиер. Однако именно Томас Хэнкок первым запатентовал коммерческий метод вулканизации. Чтобы сделать резину прочной и долговечной, она, наконец, проходит этап термообработки, известный как вулканизация. Именно здесь каучук готовится (часто с серой), чтобы создать дополнительные связи или поперечные связи между молекулами каучука, чтобы они не могли легко развалиться.

Чарльз Гудиер случайно обнаружил этот процесс, когда он бросил немного резины на горячую плиту и заметил, как высокая температура делает резину более твердой и долговечной.

После вулканизации любые дефекты удаляются из резины, а затем она формуется или отливается в конечный продукт.

Являясь одним из самых важных изобретений, каучук по-прежнему широко используется сегодня.

Каучуки, не прошедшие процесс вулканизации, называются невулканизированными. Основное различие между вулканизированной и невулканизированной резиной состоит в том, что первая возвращается в исходную форму даже после приложения большого механического напряжения. Невулканизированная резина непрочна и легко деформируется при больших механических нагрузках. Невулканизированные каучуки обычно липкие.

Утилизация отходов

Самым важным моментом при утилизации является их образование, до вулканизации или после нее.

Отходы вулканизированной резины возможно переработать тремя известными способами: химическим, физико-химическим и физическим.

• К химическим методам относят сжигание и пиролиз. Эти методы происходят при высоких температурах, за счет чего получают тепло. После чего структура материала полностью разрушается.
• Физико-химические метод происходит за счет теплового, механического или химического воздействия на материал. За счет чего появляется регенерат, который возможно использовать при повторных изготовлениях резиновой смеси.
• Физический метод, переработка вулканизированной резины в крошку. Резиновая крошка участвует во многих сферах жизнедеятельности человека.

Резиновые отходы полученные из невулканизированной резины могут при минимальной обработке снова стать частью смеси, так как по свойствам практически от нее не отличаются. Материал является ценным и легко поддающимся переработке. Область применения такой резины велика.

Компания Резинопласт заинтересована в приобретении невулканизированной резины объемом от 10 тонн. Если у вас есть возможность поставить такой объем, напишите нам!